Glossaire botanique et biodiversite illustré
Glossaire botanique et biodiversite illustré
Biturbiné
Biturbiné : (adj.) En forme de double cône dont le supérieur est aplati.
Bivalents
Bivalents : (adj. pl.) En génétique, se dit de deux chromosomes homologues associés par paire lors de la première division de la méiose ou prophase.
Bivalve
Bivalve : (adj.)
1 : Désigne un fruit s’ouvrant par deux valves comme chez les Brassicaceae.
2 : Terme également utilisé pour certaines anthères.
Bivalvulée
Bivalvulée : (adj.) Se dit d’une anthère munie de deux pores fermés par des valvules se soulevant pour libérer le pollen.
Blanc
Blanc : (n.m.) Terme générique pour désigner une maladie donnant aux plantes un aspect farineux comme l'oïdium, l'erisyphe...
Blanc de champignon
Blanc de champignon : (n.m.) Synonyme de mycélium.
Blaste
Blaste : (n.m.)
1 : Plantule séminale.
2 : Synonyme rare de tigelle.
Blastocarpe
Blastocarpe : (adj.) Se dit dune graine germant et commençant à se développer avant d’être sortie du péricarpe.
Blastochorie
Blastochyte
Blastochyte : (n.m.) Liquide protoplasmique visqueux remplissant le sac embryonnaire de l’ovule avant fécondation et où se développent les vésicules embryonnaires et les cellules antipodes.
Blastocolle
Blastocolle : (n.f.) Substance mucilagineuse assurant la cohésion des écailles du bourgeon.
Blastokoline
Blastokoline : (n.f.) Substance naturelle empêchant la germination des graines dans les fruits.
Blastomère
Blastomère : (n.m.) Cellule résultant d’une mitose dans les premiers stades de développement d’un organisme.
Blastophore
Blastophore : (n.m.) Synonyme d’hypoblaste, partie de l’embryon portant le blaste.
Blastula
Blastula : (n.f.) Stade embryonnaire formé d’une seule épaisseur de cellules.
Blettissement, Blettissure
Blettissement, Blettissure : (n.m.) Début de putréfaction de la pulpe de certains fruits après maturation.
Bloom
Bloom : (n.m.) Chez les fougères, sécrétion poudreuse et cireuse à la surface de la fronde.
Bocage
Bogue
Bogue : (n.f.) Enveloppe de la châtaigne ou de la faine. Parfois utilisé pour des fruits ou faux fruits piquants comme le Xanthium.
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