Akebia quinata
Catégorie végétale
Nom Latin
Akebia quinata
Nom Complet
Akebia quinata Decne./ 1839
Classe
Equisetopsida
Ordre
Ranunculales
Famille
Lardizabalaceae
Genre
Akebia
Rang
espèce
Nom Vernaculaire Français
Akébie à cinq feuilles
Synonyme
_
Habitat
Terrestre
Statut biogéographique
Introduit
Categories
Plantae
|
Arbuste
Autre caractéristique
Ligneux feuillu
Zone climatique
tempérée
Origine
exotique
Pays d'origine
Burma/ Asie centrale/ Japon/ Corée/ Nord-ouest Chine/ Sacchaline/ Taïwan/ Tibet
Zone bioclimatique
_
Zone de rusticité
-20
Rusticité
modérément rustique
Port de la plante
Hauteur mini
6
Hauteur maxi
10
Vitesse de croissance
assez rapide
Port général
ombelliforme/ pleureur
Type de plante grimpante
tige volubile
s'élève à maxi
10
s'élève à mini
4
Feuillage
Couleur primaire de la feuille
Couleur de la feuille
vert foncé/ face inférieure: bleu/ face inférieure: vert
Phénologie
semi-persistantes
Limbe
elliptique/ ovoïde
Longueur des feuilles
3 à 6 cm
Fleurs
Couleur de la fleur
pourpre/ brun
Floraison
Mai
Epoque de floraison
début mai à fin mai
Couleur dominante de la fleur
Fruits
Couleur du fruit
lilas/ magenta/ violet
Maturité
Septembre
Octobre
Novembre
Aide à la planification
Taille
tolère la taille
Toxicité
comestible
Odeur / parfum
Parfum/ moyen/ fleur
Floraison décorative
OUI
Fruits décoratifs
OUI
Feuillage décoratif
OUI
Parfum intéressant
OUI
Description
Exigence générale du milieu
Exposition
Lumière
plein soleil à soleil atténué
Structure du sol
normal à meuble
Profondeur du sol
moyen à très profond
Compactage
sensible
Taux d'humus
moyen
Eléments nutritifs
normal à riche
PH
4.5 (très acide) à 6.0 (faiblement acide)
PH mini
4.5
PH maxi
6
Caractéristiques générales
Climat urbain
résistant
Utilisation A
Parcs
OUI
Zones urbaines
OUI
Zones piétonnières
OUI
Arrière-cours
OUI
Pots et bacs
OUI
Végétalisation de façades
OUI
Pergolas
OUI
Espaliers
OUI
Grands jardins
OUI
Petits jardins
OUI
Avant du jardin
OUI
Terrasses
OUI
Atrium
OUI
Plante très exigeante
OUI
Utilisation C
Plante fruitière sauvage
OUI
Conditions locales
Maturité des fruits
début sept. à fin nov.
Humidité du sol
sec à frais
Température
chaud à normal
Sel d'épandage
sensible
Froids tardifs
sensible